Publié : Le 08/03/2019
- Actualisé le
08/03/2019

L’État, la Région, les Agences de l’eau Artois-Picardie et Seine-Normandie et la Chambre régionale d’agriculture, mobilisés conjointement pour l’accompagnement des collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans la transition vers l’agro-écologie en HdF

  

07/03/2019
Communiqué de presse

Forum « Agro-écologie : Echangeons pour avancer ensemble » le 7 mars 2019 à l’Institut
UnilaSalle de Beauvais


La direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Hauts-de-France, la Région Hautsde-France, les Agences de l’eau Artois-Picardie et Seine-Normandie et la Chambre régionale d’agriculture Hautsde-France ont organisé ce 7 mars un forum dédié aux projets des collectifs locaux d’agriculteurs engagés dans la transition agro-écologique.


L’objectif : échanger et capitaliser sur les expériences de ces collectifs d’agriculteurs, tournés vers l’innovation des pratiques, des systèmes de cultures et d’élevage et de l’organisation au quotidien.

Le format a été voulu le plus ouvert possible aux témoignages, retours d’expérience des collectifs, exemples de réalisation pour les agriculteurs présents qui réfléchissent à créer leur groupe et leur projet collectif sur leur territoire.


De nombreux micro-ateliers (ou bar-camps) ont constitué les temps forts de ce forum. Les membres des collectifs régionaux y ont présenté leurs axes de travail :

  • Adapter ses pratiques agricoles pour améliorer la qualité de l’eau dans une aire de captage ;
  • Réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur les grandes cultures, la betterave, la pomme de terre, les légumes ;
  • Développer une filière non-alimentaire à bas niveau d’intrants (engrais et produits phytosanitaires) ;
  • S’engager collectivement dans la conversion à l’agriculture biologique ;
  • Développer des synergies et des échanges entre cultivateurs et éleveurs à l’échelle d’un petit territoire ;
  • Améliorer la vie des sols, développer le semis direct, l’agriculture de conservation ;
  • Produire durablement des semences fourragères ;
  • Améliorer la gestion de l’herbe et du pâturage ;
  • Aller vers l’autonomie alimentaire en élevage ;
  • Développer les médecines alternatives en élevage ;

Des présentations en plénières ont également lieu sur l’appel à projet 2019 pour développer et mettre en oeuvre de nouveaux projets collectifs d’agriculteurs, le panorama des collectifs Hauts-de-France et les résultats des projets DEPHY EXPÉ régionaux intégrés au plan Ecophyto. Vous pouvez retrouverles principaux éléments présentés sur la page de l’évènement


La remise du Trophée de l’agro-écologie au lauréat régional a clôturé le programme de cette journée.

Contacts: 

DIRECTION RÉGIONALE DE L’ALIMENTATION, DE L’AGRICULTURE ET DE LA FORÊT
Sébastien Cosnier - chargé de communication - sebastien.cosnier@agriculture.gouv.fr - 03 62 28 40 30


RÉGION HAUTS-DE-FRANCE
Sébastien Voisin – service presse : sebastien.voisin@hautsdefrance.fr – 03 74 27 48 38 / 06 75 93 38 28

AGENCE DE L’EAU ARTOIS-PICARDIE
Cathy Célary - chargée de communication – c.celary@eau-artois-picardie.fr - 03 27 99 83 27

AGENCE DE L’EAU SEINE-NORMANDIE, ANTENNE DES VALLÉES DE L’OISE
Mélissa Magoutier - chargée de communication – magoutier.melissa@aesn.fr - 03 44 30 41 22

CHAMBRE RÉGIONALE D’AGRICULTURE HAUTS-DE-FRANCE
Corinne Lescaudron – chef de projet communication – c.lescaudron@hautsdefrance.chambagri.fr – 03 22 33 69 50