Publié : Le 24/06/2016
- Actualisé le 05/08/2016

La qualité de l’eau potable

L’eau potable est une eau "qui ne doit pas porter atteinte à la santé de celui qui la consomme". Pour cela, elle doit répondre à une série de critères définis par la législation.

Eau potable_Fotolia_7144741
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Les exigences de qualité établies pour l’eau du robinet sont fixées par une directive européenne transposée dans le code de la santé publique.

 

Les critères de potabilité portent notamment sur des paramètres :

  • organoleptiques (coloration, odeur, saveur, turbidité)
  • physico-chimiques (température, pH, chlorures, sulfates)
  • chimiques : substances indésirables, toxiques
  • microbiologiques
  • et sur les micro-polluants.

 

L’eau potable fait ainsi l’objet de nombreux contrôles sanitaires du point de captage à la distribution, en passant par les étapes de production.

 

Ces analyses sont effectuées par les ARS (Agence Régionale de Santé).

 

Les résultats du contrôle sanitaire de l’eau potable sont disponibles commune par commune sur le site du ministère en charge de la Santé.